объекты ТУРА
ОПИСАНИЕ ТУРА

Буддийский монастырь (АДЖИНА-ТЕПЕ)

Аджина-Тепе, руины буддийского монастыря VII–VIII столетий находится в 20 километров от города Бохтара или 120 километров от города Душанбе в южной части Таджикистана.

Здесь обнаружены святилища, ступы, изображения на стенах, кельи, статуи. Самая интересная находка – скульптура лежащего Будды, длина которой достигает 12 метров.

В 1961 году сюда прибыли археологи и начали раскопки, в ходе которых обнаружено более 500 предметов искусства: статуй, рельефов, настенных изображений, оставшихся от культовых и жилых комнат монастыря. Ученые, посетившие Курган-Тюбе (Бохтар), пришли к выводу, что данное строение включало в себя две части, а именно монастырскую и храмовую. Кроме того, здесь была пара прямоугольных двориков, вокруг которых возвышались строения и толстые стены. В одном из них располагалась Большая ступа. Это место для хранения ценных предметов или обозначения культовых строений. По краям двора располагались Малые ступы аналогичной формы. Монастырь был невероятно красивым, своды и стены его декорированы росписью. Сегодня каждый, кто живет в г. Бохтар (Курган-Тюбе), может гордиться этим былым великолепием и представлять, насколько здесь было восхитительно в давние времена. В стенах располагались ниши, где стояли маленькие и крупные фигурки Будды. Большинство скульптур в Аджина-Тепе посвящались именно ему. Наиболее интересной находкой стала гигантская статуя Будды, выполненная из глины, обнаруженная в 1966 году в коридоре здания.






ПРОГРАММА ТУРА

09:00 – начало тура, приём туристов с гостиницы / место временного проживания и направление в г.Бохтар

11:00 - посещение Центральной площади города Бохтар, где расположены памятник Исмоила Сомони, государственный флаг и государственный герб, включая площадь 70-летии Вахшской долины

12:00 - холм Курган, основной и исторический достопримечательности города, там же Музей Бибиханум

13:00 - обеда в национальной чайхане

14:30 - посещение центральный парк и рынок Фаровон 

15:00 - областной музей Авесто, объединяет много историй древнего Хатлона 

16:00 - направление в сторону Вахшский район, где располежно Холм Аджина-Теппе

17:00 - посещение Холм Аджина-Теппе, в прошлом будийский монастырь 

18:00 - заверщение тура, обратный путь в г.Душанбе




Выбирайте дату и количество туристов