объекты ТУРА
ОПИСАНИЕ ТУРА
Время путешествия: март-ноябр

Название озера произошло от имени "Искандер" (означает «Александр») и слова "куль" (в переводе - «озеро»). Некоторые предания гласят, что такое название водоем получил благодаря тому, что здесь побывал Александр Македонский во время похода в Индию из Средней Азии.

Озеро, расположенное в изумительно красивых Фанских горах Таджикистана, имеет довольно богатую и давнюю историю. Считается, что названо оно в честь полководца Александра Македонского, которого местные жители именовали Искандер Зулькарнайн, что в переводе означает "Искандер двурогий" (из-за необычного шлема, напоминавшего рога).

И после того, как здесь побывал Искандер Зулькарнайн, в связи с очевидным созвучием название сменилось на "Искандеркуль".

Озеро расположено в северной части страны, в Согдийской области. От столицы Таджикистана расстояние составляет более 180 километров по высокогорной и вполне приличной трассе. По пути можно увидеть завораживающие природные пейзажи с заснеженными верхушками гор, устремляющимися в глубокую синеву неба. Этот небольшой кусочек нетронутой земли может показать много интересного, в том числе и озеро Искандеркуль. Есть здесь великолепные голубые озера, быстрые горные реки и живописные леса.

Озеро Искандеркуль по форме напоминает треугольник. Площадь его составляет 3,5 квадратных километра. Глубина вод равна 70 метрам. Зеркальная поверхность водоема в окружении гор выглядит великолепно. Уникальность озера заключается в том, что оно самое крупное в горах и расположено на высоте более 2000 метров. Объем воды озера составляет 172 млн кубических метров. Протяженность береговой линии равна 14 тысячам метра.

Озеро Искандеркуль именуют жемчужиной в ладонях гор, живой легендой. К этому горному водоему съезжается множество туристов. Для их проживания здесь имеются гостевые домики, но иностранные посетители больше предпочитают отдых в палатках. Приезжают сюда шведы, англичане, французы и сами таджикистанцы. Причем, все они отдыхают по-разному. Одни путешествуют пешком, другие - на мотоциклах, а третьи - на паритетных авто.






ПРОГРАММА ТУРА

09:00 - начало тура: приём туристов с гостиницы или место проживания (г.Душнабе) и направление в сторону Искандаркул, район Айни через знаменитые Фанские горы


ФАНСКИЕ ГОРЫ

  • Искандеркуль, считающийся сердцем Фанских гор, окружен несколькими вершинами-пятитысячниками – Бодхона, Чапдара, Мария, Мирали, Зиндон. Высочайшей является Чимтарга (5 487 метров).

12:00 - прибытие: визит в Панджчашма и пещеры Буцефал


ПАНДЖЧАШМА

  • «Пандж-чашма» - место, названное «Пять родников» за необычное природное явление, где чистейшая родниковая вода с пяти источника, которые образовав одну речку стекает в озеро Искандаркуль. Зрелище настолько завораживающее, что невозможно оторвать глаз.

ПЕЩЕРА БУЦЕФАЛ

  • Согласно легенде, Александр Македонский наткнулся на поселение согдийцев, оказавших его войску сопротивление. Полководец сильно разгневался и дал приказ запрудить реку, на берегу которой располагались жилые дома. Так и появилось озеро на месте того поселения. Согласно другой легенду конь Македонского, Буцефал, во время привала напился воды из озера после длительного перехода и заболел. Сам полководец дальше направился в Индию, оставив здесь своего верного коня. Однако тот даже на таком большом расстоянии почувствовал смерть своего хозяина и бросился в озеро, навсегда оставшись в нем. С тех самых пор, во время полнолуния, каждый месяц Буцефал выходит из воды пастись: воды расступаются, и на поверхность озера выходит белоснежный конь, сопровождаемый конюхами.

13:00 - обед на берегу Искандеркуля и двухчасовая время отдыха на берегу; можно воспользоваться услугами катание на лодки (за счет туриста)

15:00 - поход в Змейиное озеро


ЗМЕЙИНОЕ ОЗЕРО – КУЛИ МОРОН

  • Недалеко от Искандеркуля есть еще одно озеро, называемое Змеиным. По рассказам старожилов, в нем обитает много змей. Местные жители утверждают, что пресмыкающиеся не будут кусать в двух случаях: когда они находятся в воде и когда люди пьют воду. Вода в нем теплее, чем в Искандеркуле, поэтому здесь вполне можно искупаться.

16:00 - продольжение похода в Водопад Искандеркуля


ВОДОПАД

  • Окрестности неподалеку от озера Искандеркуль находится старая арча (куст можжевельника), ветки которой украшены разноцветными лентами. Все, кто приходит полюбоваться на местный изумительный водопад, оставляют на этом дереве что-нибудь свое, чтобы вновь сюда вернуться в будущем. Расположенный рядом 43-метровый водопад называется «Фанская Ниагара». Находится он на реке, вытекающей из озера, 2 км от озера. Также здесь есть скала с надписью, датируемой 1870 годом, она была оставлена участниками экспедиции под руководством известного русского путешественника и ученого А. Федченко.

17:00 - заверешение тура, обратный путь в Душанбе

20:00 - прибытие в г.Душанбе




Выбирайте дату и количество туристов