ОПИСАНИЕ ТУРА

«Хафт Кул» или «Семь Озер» - это название каскадных озер среди Фанских гор на северо-западном части Таджикистана, недалеко от города Пенджикент. Группа горных озер поражают посетителей своими яркими и постоянно меняющимися цветами. У каждого озера есть свое название: самое низкое озеро, которое путешественники обычно встречают первым, называется Мижгон. Далее следуют Соя, Хушор, Нофин, Хурдак, Маргузор (самый крупный) и Хазорчашма (самый высокий).

Семь озер расположены в Фанских горах, в ущелье реки Шинг. Обнаруженные на берегу одного из озер древние петроглифы свидетельствуют о том, что озера довольно старые. Самое низкое озеро (Мижгон) находится на высоте 1640 метров, а самое высокое (Хазорчашма) — 2400 метров. Перепад высот между самым низким и самым высоким озерами составляет 760 метров, а расстояние между ними более 14 км.

Озера очень доступны для туристов — через все семь озер проходит грунтовая серпантинная дорога, а поездка между первым и последним занимает около часа (без учета остановок). Однако последняя часть (между шестым и седьмым озерами) более сложна для езды, и многие посетители предпочитают идти пешком по этой части. Также можно отправиться в поход по дороге ко всем озерам (обычно это занимает около 2 дней) и даже дальше к другим красивым озерам, долинам и деревням. Сегодня возле озер расположено несколько небольших деревень с гостевыми домами для туристов (в частности, вокруг озера Нофин). Эти гостевые дома очень простые и позволяют посетителям погрузиться в атмосферу местной жизни. Кемпинг также возможен во многих местах.

МИЖГОН

Обычно первое озеро, которое видят путешественники, самое низкое озеро — Мижгон — находится на высоте 1640 метров над уровнем моря. Его название происходит от таджикского слова «ресницы». Озеро Мижгон имеет глубину до 20 метров, площадь — 0,05 квадратных километра. Он отличается яркими цветами: в зависимости от освещения и сезона вода может быть бирюзовой, синей или даже фиолетовой. Это связано с высоким содержанием в воде минералов (натрия и кальция). Летом вода довольно теплая, и посетители могут окунуться в это завораживающее озеро.

СОЯ

Продолжая движение от озера Мижгон по крутому серпантину, вы пересечете естественную плотину, которая отделяет озеро Мижгон от второго озера, Соя (откуда открывается потрясающий вид на Мижгон). Озеро Соя названо в честь таджикского слова «тень» — так как это озеро расположено между высокими скалами, оно почти весь день находится в тени. Как и в Мижгон, вода в Соевом озере меняет цвет в зависимости от погоды и времени суток. Озеро находится на высоте 1701 метр и имеет площадь 0,1 квадратных километра.

ХУШОР

Третье озеро, Хушор, находится в 400 метрах от Соя, и когда вы приблизитесь к нему, вы увидите бурный поток, соединяющий их. Озеро Хушор находится на высоте 1771 метр и занимает площадь 0,23 квадратных километра. Озеро окружено крутыми скалами и когда-то было домом для ядовитых змей, что и объясняет происхождение названия озера.

В советское время рядом с этим озером располагалась турбаза Маргузорские озера. Однако селевой поток с гор снес лагерь, оставив только следы от его фундамента. Хотя это может указывать на некоторую опасность, озеро выглядит довольно спокойным, и в хорошую погоду вы можете наблюдать за косяками рыб, спокойно плавающих в чистой воде.

НОФИН

Расстояние между озером Хушор и озером Нофин всего 400 метров, но маршрут по серпантину составляет целый километр. Нофин, четвертое из семи озер, очень удлиненное: его длина составляет более 2,5 км, а ширина — всего около 200 метров. Высота озера составляет 1820 метров, а его площадь составляет 0,48 квадратных километров. Название озера означает «пуповина», потому что Нофин является центральным из семи озер и очень длинным, как пуповина. Местные жители рассказывают разные легенды и говорят, что у озера есть секреты. Дорога проходит вдоль восточного побережья и летом иногда бывает наводнена, что затрудняет проезд автомобилей. В дальнем конце озера находится небольшая деревня с гостевыми домами.

ХУРДАК

Это самое маленькое среди всех семи озер. Даже его название переводится как «малыш». Его площадь составляет всего 0,025 кв.км., и оно находится на высоте 1870 метров. Расстояние от озера Нофин составляет 1,5 км, и по пути можно будет увидеть деревню Падрут.

Когда-то на Хурдаке располагалась маленькая гидроэлектростанция, которая обеспечивала электричеством деревню и окружающие дома.

МАРГУЗОР

Крупнейшее и самое красивое озеро в системе Семи озер. Чтобы до него добраться, надо проехать более 2 км по серпантину и подняться на высоту 2140 метров. Его площадь 1,16 кв.км., длина достигает 2,7 км, максимальная глубина 45 метров. Широкий простор голубой воды и величественные горы на заднем плане создают великолепный пейзаж.

Именно на берегу Маргузора были найдены петроглифы первобытных людей. В средние века неподалеку от озера велась добыча полудрагоценных камней. Сегодня на южной оконечности озера расположена маленькая деревушка, дома которой разбросаны по окрестным склонам. Местные жители могут рассказать легенды и сказки, в которых будет фигурировать озеро Маргузор.

Дорога через озеро идет по восточному берегу, местами практически на уровне воды. При разливах озеро затапливает дорогу и проехать можно только на грузовике или надежном джипе. Также, в южной части Маргузора начинается тропа, ведущая на перевал Тавасанг (3307 метров), с которого можно отправиться по одному из горных маршрутов по Фанским горам.

ХАЗОРЧАШМА

Завершающее и самое высокогорное озеро в комплексе Семь озер. Оно располагается на отметке 2400 метров над уровнем моря. Также велико как Маргузор, но всё же несколько уступает в размерах: площадь водного зеркала составляет 0,92 кв.км., а максимальная длина 2 км. Название Хазорчашма или Азорчашма означает «тысяча родников» - оно действительно питается водами двух рек и множества ручьев.

Это последнее озеро в ущелье реки Шинг, и дальше нет никаких поселений, дорога заканчивается и дальше только дикая природа Фанских гор. Поэтому взглянуть на озеро можно лишь с северной стороны. Чтобы посмотреть с южной стороны, надо будет пойти в горный поход, в обход скальных берегов озера, но в награду туристы получат великолепный вид на Хазорчашму, за которым вдали можно будет заметить воды Маргузора.

Продолжительность тура: 2 дня / 1 ночи
Вид тура: Индивидуальный тур, для 2-х и более лиц, если один чел. +30%
Места посещения: Душанбе (или Пенджикент) - Пенджикент - Озера: Мижгон - Соя - Хушор - Нофин - Хурдак - Маргузор - Хазорчашма
Место / время начало тура: город Душанбе, 09:00 час.
Гостиници / отели (тип): Хостели
Стоимость тура: 271 $
  • - транспортные услуги;
  • - питание (полный рацион);
  • - проживание в хостел и кемпинге;
  • - проводник;
  • - визовая поддержка;
  • - входные билеты на объекты посещения.
  • - авиабилеты;
  • - страховка;
  • - личные расходы.
объекты ТУРА

КАРТа МАРШРУТА

ДИСТАНЦИЯ МАРШРУТА

Всего дистанция: 310 км
В программе предусматривается приём в г.Душанбе
Вид транспорта: легковой транспорт,
ПРОГРАММА ТУРА

1 - й день: ➤ Начало тура: Приём туристов на территории Таджикистана: с г.Душанбе или Пенджикент
➤ Напрвление в г.Пенджикент
➤ Обед по дороге или в г.Пенджикент
➤ Напрвление в Семь Озер, тур-поход в озер Мижгон и Соя
➤ Размещение в хосетл и ужин
2 - й день: ➤ Завтрак в хостеле
➤ Тур-поход в озера Хушор и Нофин
➤ Обед на берегу Нофин 
➤ Тур-поход в озера Маргузор и Хазорчашма
➤ Обратный путь в г.Душанбе, завершение тура



ФОРМА ЗАЯВКА

От
До
Взрослые
Дети (до 12 лет)
Заявитель
Эл. почта
Телефон