Objects
Tour description

Фанские горы (Фаны) — изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков, расположенный в Средней Азии (на территории Таджикистана), на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая — Заравшанского и Гиссарского, недалеко от знаменитого древнего экскурсионного города — Самарканда. Это поистине уникальная горная страна, древнее название которой звучит как Кухистан (в переводе с фарси — «Страна гор»).

Живописные ущелья и перевалы, бурные реки, древние ледники и великолепные изумрудно-зеленые и бирюзовые озера, арчовые леса и остроконечные вершины, устойчивая теплая погода и удобная транспортная доступность делают этот горный район чрезвычайно привлекательным для альпинистов, туристов и любителей экстремальных видов спорта.

Административно Фанские горы расположены на территории Согдийской области Таджикистана.

Географически Фаны — это не что иное как своеобразная меридиональная перемычка между двумя мощными широтно-ориентированными хребтами Памиро-Алайской горной системы — Зерафшанским хребтом с севера и Гиссарским с юга, и эта защищенность, изолированность во многом и определяет уникальность и своеобразие климата, растительного и животного мира района и делает его весьма привлекательным для путешествий.

В длину Фанские горы тянутся примерно на 150 км. С виду очерченная хребтами замкнутая котловина имеет единственный сток через ущелье реки Фандарья, прорезанное в Заравшанском хребте. Наиболее крупным водотоком этого района является река Зерафшан, которая по протяженности (780 км) является третьей рекой Средней Азии после Сырдарьи и Амударьи.

Названия местностей, вершин и перевалов в Фанских горах разделяются на три группы. К первой относятся названия с нераскрытым смысловым значением: Фандарья, Фан-Улла, Ганза, Зинах. Местные населения считают, что эти названия остались как памятники какого-то ранее жившего здесь народа. Другую группупредставляют наименования, данные таджиками и имеющие перевод на русский язык: Ягноб (ледяная вода), Ахбасой (ущелье на перевал), Арча-Майдан (арчовая площадь), Бодхона (дом ветров), Якка-Хана (один дом), Зиндон (тюрьма), Санги-Сафед (белый камень), и т.д. Третью группу составляют названия, данные путешественниками, альпинистами и туристами, — пик Энергия, гора Дождемерная, вершина Москва, перевал Двойной.

В отличие, скажем, от Тянь-Шаня (в пределах СНГ) или Кавказа, где даже летом редкий день обходится без дождя или снега, в Фанах, которые расположены значительно южнее, климат гораздо более сухой и устойчивый, континентальный, в среднем с небольшим количеством осадков в году (250 мм).

Лето жаркое, почти без осадков. С июня по сентябрь-октябрь солнечная теплая безветренная погода гарантирована.

Зима холодная, с морозами. Но положение вблизи 39-й параллели, различие высот, ориентирование ущелий и склонов, а также направление преобладающих ветров вносят существенные поправки, смягчают температурные перепады и делят район на ряд климатических поясов как в вертикальном направлении, так и при перемещении с запада на восток.

Вертикальная зональность сказывается в том, что в низовьях ущелий, на отметках 1400 — 1600 м, зима мягкая, с частыми оттепелями, лето жаркое, но без духоты. Отрицательные температуры наблюдаются в декабре-январе. При подъеме на каждые 100 м температура падает на 0,6 -,7°С и увеличивается количество осадков. На высоте 3200 — 3400 м положительные температуры бывают только в мае-сентябре. На высотах до 5500 м преобладает холодный период с морозами летом до -10, -12°С, а зимой до -25, -30°С, но в результате интенсивной солнечной радиации в ясные дни скалы нагреваются и снег на освещенных солнцем склонах тает. Наиболее приятная зона с луговой и лесной растительностью — на высотах 2000 — 2800 м. В летние дни солнце хорошо прогревает воздух, и ночи даже на высоте 2500 м сравнительно теплые.

Особенность: западные и юго-западные ветры, дующие с Афганистана и Иранского нагорья, приносят осадки в Фаны с Атлантики. Встречая естественную преграду в виде Гиссарского хребта, эти воздушные потоки достигают Фан ослабленными, теряя на своем пути изрядную долю влаги (до 2000мм в год) в Гиссаре в долинах рек Кашкадарья, Сурхандарья, Кафирниган и Сорбог. Поэтому в Фанах основная масса осадков выпадает на юге (верховья Сарымата, Каракуля) и юго-западе района (Арчамайдан). На Алаутдинских и Куликалонских озерах осадков выпадает меньше, а низовья Пасруда, Фандарьи и Искандердарьи относятся к засушливой зоне.

Фаны — это удивительной красоты озера, украшенные снежно-ледовыми шапками горные пики, невероятным образом сконцентрированные на весьма небольшой территории — в пределах нескольких часов пешего перехода один от другого. Здесь открытие ждет путешественника за каждым изгибом ущелья. Гигантские ступени каменных «дамб» и «насыпей», образованных древними моренами и обвалами, перегораживают непротяженные U-образные долины, вертикальные километровые скальные борта которых сложены метаморфическими известняками и сланцами и заглажены тысячелетними совместными усилиями воды, льда и солнца. Поднимаясь со ступени на ступень, следуя извивам бурно струящихся по дну ущелья прозрачнейших рек, образующих великолепные по красоте изумрудно-зеленые или бирюзовые озера, дающие воду уникальным реликтовым арчовникам, наблюдая редких птиц и животных в их естественной среде обитания, наслаждаясь нескончаемым многообразием видов вершин и хребтов, от поворота к повороту открывающих то одну, то другую свою новую черту, путник впитывает с этой красотой целительную энергию Земли, внимая окружающему великолепию природы.

Особенность Фанских гор — широко распространенные древние конечные и донные морены, озера ледникового происхождения и троговый характер поперечного профиля (т.е. округлое дно и крутые зализанные льдом высокие стенки) долин.

Высшая точка Фанских гор — пик Чимтарга (5494 м). Южнее Чимтарги в Заравшанском хребте возвышается вершина Энергия (5100 м). С севера с Чимтаргой соседствует Мирали (5200 м). В северном отроге замечательны вершины — Бодхона (5300 м) и Чапдара (5200 м), в южном — вершины Красных Зорь и Белый Барс.

В Восточном Фанском хребте расположены последовательно, начиная от Энергии, вершины: четырехтысячники — Змея (4150 м), Физкультура и Спорт (4120 м), Гратулета (4230 м), Чинал с отрогом Фагитар (4277 м), Пайхамбер (4958 м); пятитысячники — Замок (5070 м), пик Черный (5010 м), Малая Ганза (5031 м), Большая Ганза (5306 м); четырехтысячники — Фан-Улла, Сароф, Кораблики, Зинах, Шоме.

От узловой вершины Сароф на север и на юг отходят отроги: на север — Турзульский с вершинами Ступенька (4200 м), Башня, Патруш (4040 м) и Танги, на юг — короткий отрог с вершиной-четырехтысячником Пальцы (4150 м).

В Западном Фанском хребте высятся пики: Мария (4800 м), Аурондаг (4600 м), Сарышах (4700 м), Газныч (4200 м). В Заравшанском хребте к югу от вершины Энергия расположены вершины Скальная Стена (4734 м), Москва (5200 м), Сахарная Голова (около 5000 м), Пушноват (4600 м), а дальше хребет поворачивает на запад и образует мощный скально-ледяной барьер Дукдона с вершинами до 5000 м.

Вряд ли где-то еще в мире можно найти такое место, где на небольшом пространстве среди чудесных горных ландшафтов, у подножий белоснежных высоких гор, окруженных изумрудными лесами, под ярко синим небом, рассыпаны разноцветные озера, вода в которых переливается всеми цветами радуги — от нежно-зеленого до темно-лилового.

Фанские горы располагают около 40 различными по характеру и размеру озерами с холодной прозрачной водой, рожденной на снежных полях вершин. В свое время все фанские озера были расположены на пьедесталах древних и свежих морен, образовавшихся в результате таяния и отступания ледников. Лишь немногие из них (озера Бирюзовое и Ахбашер) были образованы во впадинах снежно-щебнистых склонов.

На сегодняшний день размеры многих озер сильно сократились, так как уменьшился приток поступающих в них вод. А некоторых не стало совсем. Ранее существовавшие озера теперь представлены высохшими впадинами. К примеру, это сухие днища выше Алаудинских озер. Крупными озерами когда-то были нынешние долины Сарытога и Пасруда.

Часто в Таджикистане встречаются и системы из двух озер. Это Дюшаха, Зиерат, Куликалон, Чукурак, Пушноват. Вода из верхнего озера переливается в нижнее, и если уровень верхнего падает, то сток прекращается, а нижнее озеро либо уменьшается в размерах, либо временно высыхает.

Направление: Пенджикент - Артуч – Озеро Кули калон (7 км) – Озеро Аловуддин (9 км) – Мутное Озеро (Кулхои хира) (5 км) – Перевал Чимтарга (5 км) – Озеро большое Алло (10 км) – Озеро малое Алло (20 км) – деревня Зимтут (11 км)


yes Сезонность (доступность): Май - Сентябрь
cool Маршрут: Душанбе-Пенджикент или Самарканд-Пенджикент
enlightened Продолжительность: 10 дней / 9 ночей
angel Вид тура: групповой, для более 6 лиц





Program of the tour

  • ДЕНЬ ПРИБЫТИЕ


    Душанбе/Самарканд – Пенджикент – Артуч  


    Путешественников заберут из Душанбе или на границе с Узбекистаном/Самаркандом.

    Выезд в альплагерь Артуч/Пенджикент (от Душанбе-218 км (4,5 часа езды), от границы - Самарканд-85 км, 2 часа езды).

    Эти 2 дня предназначены для акклиматизации, включающей прибытие (встречу) путешественников и небольшие экскурсии по историческим и культурным местам Пенджикента, на транспорте.
  • Эти 2 дня предназначены для акклиматизации, включающей прибытие (встречу) путешественников и небольшие экскурсии по историческим и культурным местам Пенджикента, на транспорте.

 

  • Артуч – озеро Кули калон


    На следующие дня берем погонщика и несколько осликов, которые понесут нашу еду и часть снаряжения, багажа.

    Мы отправимся через перевал Чукурак к озеру Куликалон, расположенному на высоте 2800 метров. Ряд таких озер расположен в Куликалонской котловине, вокруг которой расположены высокие скальные стены, привлекающие множество альпинистов. В водах Куликалонских озер отражаются вершины Мария (4970 м) и Мирали (5170 м).

    Расстояние - 8 км, 800 м набора высоты.

    Ночевка в палатках.

 

  • Озеро Кули калон – озеро Бибиджанат – перевал Алауддин – Алауддинские озера


    Завтрак, сбор лагеря и начало восхождения на перевал Алауддин через озеро Бибиджанат (3730 м.). Переход к озеру Бибижанат - озеро расположено на высоте 2800 метров в системе Куликалонских озер.

    Нас ждет набор почти 1000 м высоты. Рельеф простой, но подъем затяжной и давит высота, усложняя подъем. По пути заглянем на живописное озеро Дюшаха. Подъем на перевал занимает 5-6 часов, спуск к Алаудинским озерам – 2 часа. Эти озера считаются наиболее красивыми озерами в Фанских горах. Вода кристально чистая, с ярким голубым оттенком. Разбиваем палатки у озера.

    Расстояние – 10 км, 1000 м набора и 1000 м сброса высоты.
  • Алауддинские озера – Мутные озера


    Утром собираем лагерь, рюкзаки и выходим в сторону Мутных озер (3430 м.), находящихся у подножья пика Чимтарга. Тропа каменистая с плавным набором высоты. По пути - еще одно небольшое, но очень красивое и холодное озеро Пиала, где мы можем искупаться. Разбиваем палатки у Мутных озер. Здесь вечером уже прохладнее, чем внизу - вечером температура опускается до +5 градусов.

    Расстояние - 6 км, 730 м набора высоты.
  • Мутные озера – подножья перевал Чимтарга


    Далее начинаются некоторые сложности в поход. С этого места груз, который был на мулах, распределяется по рюкзакам туристов и проводников.

    Этот день непростой – тропа вначале идет по осыпному склону между камней, мы несколько раз переходим небольшие ручьи. С набором высоты рельеф становится суровее, встречаются выходы ледника, перепрыгиваем ледниковые ручьи. Сегодняшняя ночевка на высоте 4500 метров, под перевалом Чимтарга. Возможен небольшой дискомфорт, связанный с высотой. Ночью температура может опускаться до -2..-5 градусов.

    Расстояние - 4 км, набор высоты - 1060 м.
  • Подножья перевал Чимтарга – перевал Чимтарга – озеро Большое Алло


    Завтрак на лагере, сбор и подъем к перевалу Чимтарга (4750 м.), который находится между пиками Энергия (5105 м.) и Чимтарга (5489 м). Перевал технически не сложный, но высокий, тропа по осыпному склону. За перевалом - длинный спуск по осыпным склонам в каньон реки Правый Зиндан, который приведет нас к озеру Большое Алло (3140 м).

    Расстояние - 8 км, 200 м набора и 1700 м сброса высоты.
  • Озеро Большое Алло – пик Энергетик


    В этот день мы свернем в сторону Пик Энершетика (5105 м.).

    Вечером возвращение к озеру Большое Алло.

    Кемпинг у озера.

    Расстояние - 7 км, 900 м сброса высоты.

Озеро Большое Алло – Озеро Малое Алло


Мы продолжим наш путь после завтрака.

Спуск по долине Зиндон в долину реки Амшут. Возведем лагерь на берегу реки Амшут (1967 м.) или у озера Малое Алло. Этот вечер последний в высоких горах.

Расстояние – 5,7 км, 900 м сброса высоты.

ДЕНЬ ОТБЫТИЕ


Озеро Малое Алло – Арчамайдон – Душанбе/Самарканд


Переход до слияния рек Амшут и Арчамайдон, откуда нас заберет транспорт и увезет до города Душанбе или границы Таджикистана / Узбекистан (Самарканд). Расстояние - 5 км, 600 м сброса высоты.

Обратный путь в Душанбе (218 км, 4,5 час езды)  или в Самарканд (85 км, 2 час езды).




Group tour booking, full payment:

Choose the start date of your trip and number of tourists