Tour description

Название озера произошло от имени "Искандер" (означает «Александр») и слова "куль" (в переводе - «озеро»). Некоторые предания гласят, что такое название водоем получил благодаря тому, что здесь побывал Александр Македонский во время похода в Индию из Средней Азии.

Озеро, расположенное в изумительно красивых Фанских горах Таджикистана, имеет довольно богатую и давнюю историю. Считается, что названо оно в честь полководца Александра Македонского.

Озеро расположено в северной части страны, в Согдийской области. От столицы Таджикистана расстояние составляет более 180 километров по высокогорной и вполне приличной трассе. По пути можно увидеть завораживающие природные пейзажи с заснеженными верхушками гор, устремляющимися в глубокую синеву неба. Этот небольшой кусочек нетронутой земли может показать много интересного, в том числе и озеро Искандеркуль. Есть здесь великолепные голубые озера, быстрые горные реки и живописные леса.

Озеро Искандеркуль по форме напоминает треугольник. Площадь его составляет 3,5 квадратных километра. Глубина вод равна 70 метрам. Зеркальная поверхность водоема в окружении гор выглядит великолепно. Уникальность озера заключается в том, что оно самое крупное в горах и расположено на высоте более 2000 метров. Объем воды озера составляет 172 млн кубических метров. Протяженность береговой линии равна 14 тысячам метра.

Озеро Искандеркуль именуют жемчужиной в ладонях гор, живой легендой. К этому горному водоему съезжается множество туристов. Для их проживания здесь имеются гостевые домики, но иностранные посетители больше предпочитают отдых в палатках. 

yes Сезонность (доступность): Март - Ноябрь
cool Маршрут: Душанбе-Айни, также предусмотрено Прием / провод с границы, КПП Джартеппа/Самарканд;
enlightened Продолжительность: 1 день (10 часов)
angel Вид тура: приватный, рассчитан на 2-х (2-4 чел.), для Соло (1 чел.) +50%





Itinerary Program


09:00 - начало тура: приём туристов с гостиницы или место проживания (г.Душнабе) и направление в сторону Искандаркул, район Айни через знаменитые Фанские горы, включая перевал Анзоб, который находится на 3600 метров над урвонем море.

Примечание: Также предусмотрено Прием / провод с границы, КПП Джартеппа/Самарканд; 

ФАНСКИЕ ГОРЫ

Искандеркуль, считающийся сердцем Фанских гор, окружен несколькими вершинами-пятитысячниками – Бодхона, Чапдара, Мария, Мирали, Зиндон. Высочайшей является Чимтарга (5 487 метров).

12:00 - прибытие: визит в Панджчашма и пещеры Буцефал

ПАНДЖЧАШМА

«Пандж-чашма» - место, названное «Пять родников» за необычное природное явление, где чистейшая родниковая вода с пяти источника, которые образовав одну речку стекает в озеро Искандаркуль. Зрелище настолько завораживающее, что невозможно оторвать глаз.

ПЕЩЕРА БУЦЕФАЛ

Согласно легенде, Александр Македонский наткнулся на поселение согдийцев, оказавших его войску сопротивление. Полководец сильно разгневался и дал приказ запрудить реку, на берегу которой располагались жилые дома. Так и появилось озеро на месте того поселения. Согласно другой легенду конь Македонского, Буцефал, во время привала напился воды из озера после длительного перехода и заболел. Сам полководец дальше направился в Индию, оставив здесь своего верного коня. Однако тот даже на таком большом расстоянии почувствовал смерть своего хозяина и бросился в озеро, навсегда оставшись в нем. С тех самых пор, во время полнолуния, каждый месяц Буцефал выходит из воды пастись: воды расступаются, и на поверхность озера выходит белоснежный конь, сопровождаемый конюхами.

13:00 - обед на берегу Искандеркуля и двухчасовая время отдыха на берегу; можно воспользоваться услугами катание на лодки (за счет туриста)

15:00 - поход в Змейиное озеро

ЗМЕЙИНОЕ ОЗЕРО – КУЛИ МОРОН

Недалеко от Искандеркуля есть еще одно озеро, называемое Змеиным. По рассказам старожилов, в нем обитает много змей. Местные жители утверждают, что пресмыкающиеся не будут кусать в двух случаях: когда они находятся в воде и когда люди пьют воду. Вода в нем теплее, чем в Искандеркуле, поэтому здесь вполне можно искупаться.

16:00 - продольжение похода в Водопад Искандеркуля

ВОДОПАД

Окрестности неподалеку от озера Искандеркуль находится старая арча (куст можжевельника), ветки которой украшены разноцветными лентами. Все, кто приходит полюбоваться на местный изумительный водопад, оставляют на этом дереве что-нибудь свое, чтобы вновь сюда вернуться в будущем. Расположенный рядом 43-метровый водопад называется «Фанская Ниагара». Находится он на реке, вытекающей из озера, 2 км от озера. Также здесь есть скала с надписью, датируемой 1870 годом, она была оставлена участниками экспедиции под руководством известного русского путешественника и ученого А. Федченко.

17:00 - заверешение тура, обратный путь в Душанбе (или в КПП Саразм (Самарканда)

20:00 - прибытие в г.Душанбе




Choose your tour date and the number of tourists