Туристка из Европы в Таджикистане

Андрей Захватов описывает эту фотографию так:

«Посмотреть на эту красоту летят за тысячи километров.

Таджикистан — красивая страна с нормальным гостеприимным народом. И не надо пугать туристов, что это опасная страна. Не надо врать, что из Афгана толпой приезжают и нападают.

В Таджикистане российских военных на 201-й базе 7 тысяч. И китайцы большие деньги дают на охрану границы — у них в Таджикистане свое хозяйство уже большое.

Выловить маринку или форель в такой речке — огромное удовольствие! Я там рыбачил!».

Все, что изображено на этой фотографии, нам знакомо: и осенний пейзаж нашей горной страны, и эта девушка-туристка, хотя мы ее не видели лично и даже не знаем, кто она и из какой именно страны Европы. Нам известно лишь, то, что турпоток в Таджикистан растет с каждым годом.  И все потому, что Правительство страны уделяет особое значение развитию сферы туризма.  Президентом страны, Лидером нации Эмомали Рахмоном 2018 год в Таджикистане был объявлен «Годом развития туризма и народных ремесел», а 2019-2021 годы    — «Годами развития села, туризма и народных ремесел». По поручению Главы государства   разработан План мероприятий по реализации этой инициативы:  учрежден Комитет по развитию туризма при Правительстве РТ, туристические возможности начали представлять компаниям западных стран, созданы туристические порталы,  туристическая полиция, строятся новые дороги, мосты, гостиницы, пункты питания и другие объекты  инфраструктуры.

Только за 2018 год число туристов, посетивших Таджикистан, увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Среди них – много европейцев, приезжающих, в том числе, и на велосипедах, мопедах  и мотоциклах.

Нам знакомо и имя Андрея Захватова. Он российский журналист-аналитик и политолог, но родился и вырос в Таджикистане – в Истаравшане. Учебу начал в детстве в Нурабаде, а среднюю  школу закончил в Вахдате. Окончил Таджикский сельхозуниверситет по специальности «инженер-гидротехник».

Андрей Васильевич – сын известного государственноного и партийного деятеля Таджикистана, бывшего секретаря Уратюбинского горкома, первого секретаря Комсомолобадского и первого секретаря Орджоникизеабадского райкомов партии, председателя Госкомитета Таджикистана по лесному хозяйству покойного Василия Захватова и старший брат бывшего первого заместителя Председателя Гостелерадио Таджикистана Владимира Захватова.

Источник: https://khovar.tj/rus/2019/11/premera-nashej-novoj-rubriki-foto-fakt-turistka-iz-evropy-v-tadzhikistane-2/